Potensi Wisata Desa Pekraman Mendek dalam Menunjang Pariwisata Berkelanjutan - Utomo, Arief Nugraha; Wisnawa, I Made Bayu; Kardana, I Ketut (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi wisata yang dimiliki Desa Pekraman Mendek dalam konteks pengembangan pariwisata berkelanjutan. Desa Pekraman Mendek memiliki kekayaan budaya, alam, dan kearifan lokal yang belum dioptimalkan sebagai destinasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi wisata desa, mengkaji kesiapan masyarakat lokal, serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan yang selaras dengan nilai-nilai sosial budaya setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat dan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Pekraman Mendek memiliki potensi wisata yang beragam, meliputi arsitektur tradisional Bali, upacara adat, kesenian tradisional, kawasan pertanian tradisional (subak), dan lanskap alam yang masih terjaga. Tingkat kesiapan masyarakat dalam pengembangan wisata tergolong baik, ditunjukkan dengan adanya kelembagaan desa adat yang kuat dan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup penguatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur ramah lingkungan, pelibatan aktif masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata, serta pembentukan regulasi yang mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model pariwisata berkelanjutan berbasis desa adat di Bali