Analisis Prosedur Penanganan Reservasi Produk Wisata Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di PT. Bali Sundaram Travel - Padur, Ardianus; Yuni, Luh Ketut Herindiyah; Putra, I Putu Bagus Andhy (Jurnal Daya Tarik Wisata, 2025)
Prosedur penanganan reservasi produk wisata yang baik dapat meningkatkan kualitas pelayanan dengan memastikan alur pemesanan yang jelas, sistem informasi yang akurat, dan penanganan keluhan yang efektif. Hal ini meliputi penanganan reservasi online dan offline, serta memastikan ketersediaan produk wisata yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penanganan reservasi produk wisata di PT Bali Sundaram Travel sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Metode penelitian ini mengunakan data kualitatif. Data kualitatif yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi dengan staf reservasi dan manajer di PT Bali Sundaram Travel. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur penanganan reservasi produk wisata di PT Bali Sundaram travel meliputi prosedur penanganan reservasi paket wisata, prosedur penanganan reservasi hotel, prosedur penanganan reservasi tiket pesawat dan prosedur penanganan reservasi transportasi darat serta adanya kendala – kendala yang dihadapi dalam reservasi produk wisata di PT Bali Sundaram Travel dan upaya mengatasi kendala reservasi produk wisata dengan cara menerapkan aturan pembatalan yang lebih tegas dan terstruktur, mengimplementasikan kebijakan perubahan dan pembatalan yang lebih terstruktur, meningkatkan sistem manajemen reservasi hotel, strategi promosi dan pemasaran serta meningkatkan layanan dan fasiltas kendaran