PEMODELAN PENDUGA VOLUME POHON PULAI DARAT - Agus Sumadi; Fatahul Azwar; Joni Muara (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Model penduga volume pohonjenis pulai darat (Alstonia angustiloba) yang dikembangkan PT. Xylo Indah Pratama yang berlokasi di Kabupaten Musi Rawas Propinsi Sumatera Selatan disusun berdasarkan satu peubah  bebas· diameter serta  dengan dua peubah  bebas diameter dan tinggi po hon. Pemilihan model terbaik berdasarkan  pemberian peringkat terhadap nilai koefisien determinasi (determination coeficient  = R2),   galat baku (standard error = Se), simpangan rata-rata  (mean  deviation = SR)  dan simpangan agregatif (agregatifdeviation= SA). Model penduga pohon terbaik berdasarkan satu peubah bebas diameter adalah persamaan V = 0.0795 - 0.0127 D + 0.000751 D2 dengan nilai R2 (94.80%), Se (3.11 %), SR (1.91 %) dan nilai SA (0.02%). Model penduga volume pohon terbaik berdasarkan dua peubah bebas diameter dan tinggi pohon adalah persamaan V = - 0.0769 + 0.0093 H + 0.00885 D -0.000102 D2 + 0.000045 D2H - 0.00100 DH dengan nilai R2 (96.30%), Se (2.69%), SR (1.49%) dan nilai SA (0, 33%). Model penduga volume pohon dengan dua peubah bebas memiliki ketelitian lebih tinggi dengan meningkatkan nilai R2 sebesar 1.5%, menurunkan nilai Se (0.42%), menurunkan nilai SR (0.43 %), tetapi menaikkan nilai SA (0.31 %).