Meningkat Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Media Cerita Bergambar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Prasetyo, Teguh; Rasmitadila, Rasmitadila; Purnanto, Arif Wiyat; Meriyati, Meriyati (Paedagogie, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik menggunakan media cerita bergambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sukajaya Bogor dengan melibatkan 22 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan membaca pada pra siklus jumlah peserta didik yang tuntas mencapai 45,4%. Pada siklus 1 peserta didik yang tuntas mencapai 63,6% dan pada siklus 2 jumlah peserta didik yang tuntas mencapai 81,8%. Dengan demikian, penggunaan media cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan membaca peserta didik sekolah dasar.