PERTUMBUHAN BEBERAPA TANAMAN MURBEI HIBRID HASIL PERSILANGAN TERKENDALI - Sugeng Pudjiono (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Tujuan penelitian  ini adalah  untuk mengevaluasi  penumbuhan  murbei hibrid hasil persilangan  terkendali di  persemaian.  Waktu  penelitian  selama 2.5 bulan  mulai Desember 2003  sampai  dengan Pebruari 2004. Dahan tanaman  yangdigunalan  sebanyak l5 jenis semai murbei  hibrid.  Penelitian  menggunakan rancangan  acak  lengkap   berblok   (RCBD)   dengan   4  ulangan   masing-rnasing    JO  unit.  Karakter perturnbuhan  yang  diukur  adalah  perseruase   hidup  semai.  tinggi.  diameter  dan  jumlah   daun  pada semai.  Hasil  penelitian   menunjukkan  bahwa  persentase   hidup  semai,  tinggi.  diameter dan  jurnlah daun dipengaruhi    oleh   induk   betina  dan  interaksi induk  betina  dan jantan.  Persentase   hidup,   tinggi dan jumlah  daun dipengaruhi  oleh induk jaman.  Murbei hibrid M. alba"   Tosawasc  mcrnpakan  hihrid terbaik  dalam  hal  penumbuhannya.