Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui Strategi Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Make A Match - Ashar, Syochibul (Paedagogie, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Semester 2 SD Negeri Jatibarang Kidul 01 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe make a match pada materi mengenal nama Allah dan kitab-Nya. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Semester 2 SD Negeri Jatibarang Kidul 01 saat PH (Penilaian Harian) dan menjadikannya kelas dengan rata-rata nilai Pendidikan agama Islam dan budi pekerti terendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian secara deskriptif menjunjukkan peningkatan hasil belajar siswa kelas V Semester 2 SD Negeri Jatibarang Kidul 01 melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada materi mengenal nama Allah dan kitab-Nya. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar dapat diketahui melalui hasil evaluasi pada setiap siklus. Aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan pada siklus 1: 2, 67 dengan persentase 66,67%, siklus 2: 3,56 dengan persentase 93,55%. Dan hasil observasi aktivitas siswa selama pembelajaran meningkat pada nilai rata-rata siklus 1: 2,5 dengan persentase 60,42%, siklus 2: 3,67 dengan persentase 91,67%. Pada siklus I, yang tuntas 15 siswa dari 26 siswa dengan persentase ketuntasan yaitu 58% dan untuk siklus 2 yang tuntas 24 siswa dari 26 siswa dengan persentase ketuntasan belajar 92%.