Penerapan Media Strip Story untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI - Rokhaniatun, Athiqur (Paedagogie, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui media strip story materi indahnya saling menghormati pada peserta didik kelas VI Semester 1 SD Negeri Wanatirta 03 Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes tahun pelajaran 2021/ 2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri Wanatirta 03 Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes dengan jumlah 24 peserta didik. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis, LKPD, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian secara deskriptif menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VI SD Negeri Wanatirta 03 melalui media strip story. Peningkatan hasil belajar dapat diketahui melalui hasil evaluasi pada setiap siklus. Pada siklus I, ketuntasan peserta didik 70,83% atau 17 peserta didik yang tuntas dengan rata-rata hasil belajar 70,6 dan pada siklus II jumlah ketuntasan belajar meningkat menjadi 91,67% atau 22 peserta didik dengan rata-rata hasil belajar 83,33.