Studi Literatur: Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Permainan Edukatif di Kelas Rendah SD - Putri, Nadzifa Shafira; Fadlilah, Dilla; Putriana, Renilda (Paedagogie, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk dasar kemampuan berbahasa siswa. Namun, metode pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif karena tidak sesuai dengan karakteristik anak usia dini yang cenderung aktif dan menyukai kegiatan bermain. Penelitian atau kajian ini bertujuan untuk menggambarkan manfaat dan efektivitas penggunaan permainan edukatif sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah. Permainan edukatif mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi siswa, serta melatih keterampilan berbahasa secara menyeluruh, baik menyimak, berbicara, membaca, maupun menulis. Selain itu, permainan juga mendorong perkembangan keterampilan sosial dan emosional siswa melalui interaksi dan kerja sama dalam kegiatan belajar. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi permainan edukatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah tidak hanya membuat siswa lebih aktif dan terlibat, tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi. Oleh karena itu, pendekatan ini perlu didukung dan dikembangkan secara berkelanjutan oleh guru dan sekolah.