ANALISIS SISI NEGATIF MORALITAS SISWA PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH: (Studi Kasus Pada Masa Pandemi Covid-19 Di MTs Zia Salsabila Bandar Setia) - Mahrani, Nana; Ritonga, Anton; Hasibuan, Misri Kholidah; Harahap, Sukhron Efendi (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujua untuk menganalisis: (1) Sisi moralitas negative siswa selama pembelajaran jarak jauh, (2) latar belakang munculnya perilaku negatif siswa selama pembelajaran daring. Penelitian ini dilaksanaan di MTS Zia Salsabila Bandar Setia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitaif berbasis studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memang terdapat penyimpangan perilaku pada siswa MTs Zia Salsabila sebagai akibat dari sistem pembelajaran daring, beberapa perilaku menyimpang itu antara lain: (1) Ketergantungan dengan android, Rendah minat belajar, Kurang disiplin, Curang dalam mengisi absen, Curang dalam keikutsertaan pembelajaran. Penyebabnya dilatarbelakangi oleh kurangnya pengawasan dar guru dan orang tua, di tambah lagi memag dikarenakan sistem pembejaran yang diterapkan memang memberian peluag untuk dapat melakukan peyimpangan perilaku.