VARIASI PERTUMBUHAN EMPAT PROVENANS ULIN (Eusideroxylon zwageri T. et B.) KALIMANTAN - Lukman Hakim (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2008)
Eksploitasi kayu ulin semakin tidak terkendali seiring dengan meningkatnya permintaan untuk memenuhi kebutuhan hidup, namun tidak diiringi dengan upaya konservasi dan budidaya. Penelitian ini merupakan upaya konservasi ulin dengan kegiatan eksplorasi, penanganan materi genetik berupa biji di persemaian, dan penanaman plot konservasi ex-situ. Kegiatan penelitian evaluasi awal variasi pertumbuhan empat provenans Ulin asal Kalimantan di Bondowoso melingkupi pengamatan dan pengukuran tanaman ulin di  tingkat  lapangan. Analisis data dengan metode statistik parametrik Randomized Completely Block  Design. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan pertumbuhan dan daya hidup tanaman dari 4 provenans Kalimantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat provenans memiliki variasi pertumbuhan yang berbeda sangat nyata pada pengukuran umur 6 bulan, 12 bulan, maupun 18 bulan untuk rata-rata pertumbuhan tinggi dan diameter tanaman ulin. Hasil pertumbuhan tinggi pada umur 18 bulan setelah penanaman Ulin di lapangan yaitu 94,31 cm( Provenans Seruyan Hulu Kalteng), 74,82 cm (Nanga Tayap Kalbar), 73,75 cm (Sumber Barito Kalteng), dan 66,78 cm (Sepaku Kaltim). Diameter batang, provenans Seruyan Hulu Kalteng 1,12 cm, Nanga Tayap Kalbar 0,96 cm, Sumber Barito Kalteng 0,93 cm, dan Sepaku Kaltim 0,87 cm.