EFEKTIVITAS MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TUNARUNGU PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rahayu, Desty Sri; CS, Nurhamzah; Santoso, Try Riduwan; Anwar, Asep Hermawan (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to determine the effectiveness of visual media on deaf student’s learning outcomes of Islamic religious education at SLB-B ABC PGRI Ciawi Tasikmalaya. The method used is a quatitative descriptive, data processing through sprearman rank correlation (r_s). The result showed that the effectiveness visual media on deaf student’s learning outcomes of Islamic religious education was significant, r_s=0,66 was in interval 0,61 – 0,80. Visual media effectiveness to deaf student’s learning outcomes of Islamic religious education 43,56% while the remaining 56,44% is influenced by other factors. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media visual terhadap hasil belajar siswa tunarungu pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SLB-B ABC PGRI Ciawi Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah deskripstif kuantitatif, pengolahan data dengan korelasi rank spearman (r_s). Hasil penelitian diperoleh efektiitas media visual terhadap hasil belajar siswa tunarungu pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam adalah signifikan, r_s=0,66 berada pada interval 0,61 – 0,80. Efektivitas penggunaan media visual terhadap hasil belajar sebesar 43,56% sedangkan sisanya 56,44% dipengaruhi oleh faktor lain.