PENGARUH PEMBIASAAN SHALAT DHUHA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK - Susilawati, Elis; Sulaeman, Oyib; KURNIAWAN, Ase (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
The study aims to determine the influence of habituation dhuha prayer on the spiritual intelligence of students at MA Muslimin Panjalu. The method used is a quantitative descriptive, data prcessing through Spearman rank correlation ( ). The result showed that the influence of habituation dhuha prayer on the spiritual intelligence of students at MA Muslimin Panjalu was quite significant, = 0.65 was in the interval 0.61 – 0.80 with high classification. And (3.80) ≥ (1.729). The habituation dhuha prayer can increase spiritual intelligence of students by 42.25%, so that 57.75% of spiritual intelligence of students is influenced by other factors outside of the research Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual peserta didik di MA Muslimin Panjalu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, pengolahan data melalui rank spearman (). Hasil penelitian diperoleh pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual peserta didik di MA Muslimin Panjalu cukup signifikan dengan kategori tinggi berdasarkan = 0.65 berada pada interval 0.61 – 0.80 dengan klasifikasi tinggi. Serta (3.80) ≥ (1.729). Pembiasaan shalat dhuha mempengaruhi kecerdasan spiritual peserta didik sebesar 42.25%, sedangkan 57.75% kecerdasan spiritual peserta didik dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian