PENGARUH PENGGUNAAN METODE MAKE A MATCH TERHADAP PERHATIAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FIKIH - Insani, Falah; Wawan, Wawan (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to determine the influence of using the make a match method on students' attention to learning of fiqh subjects in class X IPS MA Serba Bakti Suryalaya. The method used is a quantitative descriptive, data processing through Spearman rank correlation (rs). The results showed that the influence of using the make a match method on the students' learning attention in fiqh subjects was quite significant, rs = 0.58 was in the interval 0.41 - 0.60. The use of the make a match method affects the learning attention of students 33.64% while the remaining 66.36% is influenced by other factors Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode make a match terhadap perhatian belajar peserta didik pada mata pelajaran Fikih di kelas X IPS MA Serba Bakti Suryalaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, pengolahan data melalui korelasi rank spearman (rs). Hasil penelitian diperoleh pengaruh penggunaan metode make a match terhadap perhatian belajar peserta didik pada mata pelajaran Fikih adalah cukup signifikan, rs = 0,58 berada pada interval 0,41 – 0,60. Penggunaan metode make a match berpengaruh terhadap perhatian belajar peserta didik 33,64% sedangkan sisanya 66,36% dipengaruhi oleh faktor lain