PENGARUH PERHATIAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS - Jamal, Moh. Yusup Saepuloh; Patimah, Popi (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
In the subjects of Al-Qur’an Hadiththere are several materials that must be mastered by students, one of which is that students must be able to read the Koran or other Arabic sentences. This study aims to determine the effect of teacher attention on student achievement in the subjects of al-qur'an hadith. The method used in this study is a quantitative descriptive method, which is a research method aimed at describing existing phenomena, currently occurring, or in the past. Based on the results of the study, the value of data processing for the variable of teacher attention was 58.15 on an interpretation scale of 57.08 to 62.12 with a good classification. Learning achievement of students in al-qur'an hadith subjects at MTs Serba Bakti Suryalaya, the results of data processing through daily test obtained an average score of 60.31 on an interpretation scale of 59.12 to 64.16 with good criteria, The result of this interpretation means that the learning achievement of students in the subjects of al-qur'an hadith is in the good category Pada mata pelajaran al-qur’an hadits ada beberapa materi yang harus dikuasai oleh peserta didik salah satunya adalah peserta didik harus mampu membaca al-qur’an ataupun kalimat-kalimat arab lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian guru terhadap prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran al-qur’an hadits. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini, atau saat yang lampau. Hasil penelitian diperoleh nilai pengolahan data untuk variabel perhatian guru sebesar 58,15 berada pada skala penafsiran 57,08 sampai dengan 62,12 dengan klasifikasi tergolong baik. Prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran al-qur’an hadits di MTs Serba Bakti Suryalaya, hasil pengolahan data melalui ulangan harian diperoleh nilai rata-rata hitung sebesar 60,31 berada pada skala penafsiran 59,12 sampai dengan 64,16 dengan kriteria baik, hasil penafsiran tersebut memberikan arti bahwa prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran al-qur’an hadits berada dalam kategori baik