Diskursus hadist tentang perkawinan ideal dan kaitannya dengan pendidikan - Neha, Andi (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tulisan ini menyajikan diskursus mengenai hadist perkawinan yang ideal dan kaitannya dengan pendidikan berdasarkan kitab Tarbiyatul Awlad karya Abdullah Nashih Ulwan. Perkawinan memiliki kaitan erat dengan pendidikan, ketika dua insan bersatu menjadi sebuah keluarga yang memiliki tugas dan tanggungjawab yaitu membina anak sebagai generasi penerus kehidupan manusia, maka menjadi timbul suatu urgensi dalam mengetahui dan memahami secara mendalam bagaimana perkawinan yang ideal dan kaitannya dengan pendidikan. Pembahasan yang menjadi fokus dalam tulisaini adalah mengenai urgensi hadist-hadist yang tercantum dalam bab Perkawinan Ideal dan Kaitannya dengan Pendidikan dalam kitab Tarbiyatul Awlad karya Abdullah Nashih Ulwan, dan pemaparan ayat-ayat yang tercantum dalam bab tersebut. Tulisan ini juga diperuas dengan menjelaskan tentang perkawinan dari aspek lainnya yaitu aspek psikologi, aspek sosiologi dan aspek hukum