Analisis perbandingan hasil belajar - Rahayu, Neng Sri; CS, Nurhamzah; Ardiati, Syarifah Setiana (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik yang menetap di pesantren dan peserta didik yang tidak memnetap di pesantren pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Serba Bakti Suryalaya. Metode yang digunakan adalah metode Kuantitatif Komparasi. Berdasarkan hasil pengelolaan data, diperoleh hasil belajar peserta didik yang menetap di pesantren diperoleh nilai rata-rata 84,75 sedangkan untuk peserta didik yang tidak menetap dipesantren adalah 84,35. Berdasarkan analisi data yang diperoleh pengujian data hipotesis dengan uji-F pada analisis data didapat Ho diterima dan Ha ditolak karena nilai sig (signifikasi) yang diketahui adalah 0,318 yang artinya sig > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik yang menetap di pesantren dan peserta didik yang tidak menetap di pesantren pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Serba Bakti Suryalaya dari segi kognitif