Implementasi sholat berjama’ah dalam membentuk kedisiplinan siswa - Parisi, Aji Maulana Hilman; Ulum, Moh. Syaeful; Nurjamilah, Lelah (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan shalat berjamaah terhadap kedisiplinan siswa dala pembelajaran pendidikan Agama Islam di kelas X MAN 3 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengumpulkan informasi faktual melalui pengisian kuesioner dengan teknik analisis data korelasi rank spearman (r_s ). Hasil penelitian diperoleh pengaruh pelaksanaan shalat berjamaah terhadap kedisiplinan siswa dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam di kelas X MAN 3 Tasikmalaya signifikan, r_s=0,75 Kontribusi pelaksanaan shalat berjamaah terhadap kedisiplinan siswa dalam pembelajaran PAI pada kelas X di MAN 3 Tasikmalaya sebesar 56,25% sedangkan 43,75% lainnya dipengaruhi oleh faktor selain pelaksanaan shalat berjamaah