Peran pendidikan agama dalam keluarga terhadap pencegahan kenakalan remaja - Fatmawati, Fapat; Wijayanti, Euis Dewi; Dewi, Sri Utami (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pendidikan agama dalam keluarga terhadap pencegahan kenakalan remaja di Desa Sukapada Tasikmalaya. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Serta teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi dengan Rank Spearman. Hasil penelitian ini bahwa Pendidikan Agama dalam Keluarga Desa Sukapada ini memiliki korelasi yang sangat berpengaruh terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja. Dengan hasil sebesar 0,66 dan berada pada klasifikasi Tinggi (High), karena berada pada interval 0,61-0,80. Diperoleh derajat determinasi , dan sisanya 56,44% ditentukan oleh faktor lain. Hal ini dapat diartikan bahwa Pendidikan Agama dalam Keluarga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pencegahan Kenakalan Remaja di Kampung Cidahu Desa Sukapada Kecamatan Pagerageung.