Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes Tara Mandiri (Minimarket) Desa Tanah Raja Serdang Bedagai - Teuku, Teuku Fahmi (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini fokus pada BUMDes Tara Mandiri yang mengelola usaha sembako (minimarket) di Desa Tanah Raja, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Meskipun BUMDes adalah pengelola unit usaha, pencatatan keuangan saat ini masih bersifat manual dengan banyak kekurangan. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian mencoba mengenalkan sistem informasi akuntansi menggunakan Excel sebagai langkah awal untuk meningkatkan pencatatan dan menyusun laporan keuangan. Melalui pendampingan dari pihak mitra BUMDes, manajemen dan karyawan unit usaha diberikan pemahaman tentang pentingnya pencatatan keuangan yang sesuai dengan aturan akuntansi yang berlaku. Dalam artikel ini, penulis juga menyoroti kurangnya latar belakang pendidikan dibidang akuntansi dari pihak BUMDes, yang menyebabkan kesulitan dalam proses pembukuan dan penyusunan laporan keuangan. Dengan memperkenalkan Excel sebagai alat bantu, BUMDes Tara Mandiri diberikan pelatihan dan pendampingan untuk mencatat dan memasukkan transaksi keuangan secara tepat, sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan dapat mendukung proses pengambilan keputusan.Kata Kunci: BUMDes Tara Mandiri, Mini Market, Laporan Keuangan, Sistem Informasi Akuntansi.