Pemberdayaan Murid Taman Pendidikan Al-Qur'an Gampong Paya Tampah Sebagai Guru Mengaji: Upaya Akselerasi Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur'an - Zainal Muttaqin; Azharuddin; Delira Riska Adriani; Hazwar Umar; Ibnu Hajar; Fitria Ramadani; Maya Brigitta Syahra (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa IAIN Langsa di Gampong Paya Tampah merupakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mempercepat pemberantasan buta huruf Al-Qur'an pada TPA Nurul Huda 1 gampong Paya Tampah. Pengabdian dilakukan dengan metode Aset based Community Development (ABCD), yang mana aset keagamaan berupa murid TPA akan diberdayakan sebagai guru mengaji sebagai upaya akselerasi pemberantasan masalah buta huruf Al-Qur'an yang lahir dari rasio jumlah guru yang sedikit tidak sesuai dengan jumlah murid yang banyak. Hasil pengabdian ini berdampak pada terwujudnya akselerasi pemberantasan buta huruf Al-Qur'an murid TPA kelas Iqra' terutama pada kemampuan membaca huruf hijaiyah dan bacaan shalat. Kegiatan ini juga telah menumbuhkan semangat belajar dan mengajar yang tinggi di kalangan murid TPA serta memberikan motivasi tinggi kepada orang tua & wali murid untuk mendukung kegiatan pemberdayaan aset keagamaan ini dengan maksimal.