Pengembangan Produk Briket dari Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit di Desa Paya Rambong Kabupaten Aceh Timur - Tajul Ula; Cahaya Aprilia (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelapa sawit banyak digunakan untuk menghasilkan berbagai jenis produk dengan nilai guna yang tinggi. Selain menghasilkan suber energi pemanfaatan kelapa sawit juga menghasilkan limbah kelapa sawit. Lahan perkebunan kelapa sawit yang terletak didesa Paya Rambong Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur merupakan salah satu contoh hasil limbah pelepah sawit yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi pada masyarakat didesa tentang pengolahan limbah pelepah sawit menjadi Briket agar limbah tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal. The method used is the ABCD (Asset Based Community Development) approach by emphasizing empowerment, understanding of the potential and challenges possessed to improve quality individually and in groups. Olahan limbah sawit ini bisa dijadikan briket sebagai sumber pendapatan baru. Olahan limbah kelapa sawit yang dimanfaatkan menjadi briket dapat dijadikan sebuah produk yang dapat menghasilkan nilai jual sebagai pendapatan tambahan bagi masyarakat sekitar. Dengan hasil ini, warga dapat membuat briket dari pelepah kelapa sawit, yang dapat digunakan untuk diri sendiri serta bisa dipasarkan sebagai tambahan pendapatan masyarakat desa. Dengan dilaksanakan pengabdian ini mendukung masyarakat sekitar dalam mengatasi permasalahan limbah pelepah sawit menjadi arang. Dengan hasil ini, warga dapat membuat briket dan memasarkan produk secara baik dan tepat.