Pelatihan Pengolahan Teh dan Masker Kelor Untuk UMKM Desa Sumber Makmur - Hermawan, Edi; Akmal; Amal Hayati; Anggriea Ilfa Nanda Sari; Annisa Wardani; Billa Sadina; Bunga Shafira; Ine Ella Viana; Khairunnisa; Muhammad Egy Andara; Nurul Mawaddah; Puty Anggraini; Rizal Efendi; Salma; Shifa Nafisa (SEURAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Moringa leaves, with their high nutritional content, have great potential as raw materials for processed products. This research aims to explore the economic potential of moringa leaves through tea and mask processing training for MSMEs in Sumber Makmur Village. The training methods used include demonstration, hands-on practice, and material delivery. The results showed that moringa tea and mask products have good market potential. This training not only increases community income, but also contributes to the economic development of the village. Abstrak Daun kelor, dengan kandungan nutrisi yang tinggi, memiliki potensi besar sebagai bahan baku produk olahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi ekonomi daun kelor melalui pelatihan pengolahan teh dan masker kepada UMKM Desa Sumber Makmur. Metode pelatihan yang digunakan meliputi demonstrasi, praktik langsung, dan penyampaian materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk teh dan masker kelor memiliki potensi pasar yang baik. Pelatihan ini bukan saja untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi desa.