PERANCANGAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI DESA TEMPUR JEPARA DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Riyadi, Selamet (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2023)
Pendidikan yang baik akan menciptakan sebuah sumber daya manusia yang unggul dan  membuat suatu negara menjadi maju. Selain itu, pemerataan  pendidikan juga menjadi salah satu faktor penting dan indikator terciptanya sebuah negara maju. Desa Tempur yang berlokasi di Kecamatan Keling Kabupaten Jepara tidak memiliki akses  pendidikan sekolah negeri karena akses yang jauh. Penerimaan siswa bersistem zonasi juga mengakibatkan semakin sedikit anak-anak yang dapat menempuh sekolah negeri. Perancangan Sekolah Menengah Pertama Negeri di Desa Tempur ini  merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah tidak terjangkaunya sekolah negeri di Desa Tempur. Sekolah ini nantinya akan mempertimbang-kan aspek sosial, alam, dan ekonomi  untuk menciptakan bangunan minim pembiayaan mahal. Pada “Perancangan Sekolah  Menengah Pertama Negeri di Desa Tempur Jepara Dengan Pendekatan Konsep Sustainable  Architecture” ini, konsep yang yang digunakan akan meminimalkan dampak negatif bangunan  terhadap lingkungan sekitarnya. Langgam Arsitektur Neo- Vernakular diterapkan dalam bangunan ini sebagai respon desain dengan sosial budaya daerah setempat sehingga dapat menyatu dengan bangunan daerah sekitar. Data didapatkan dari studi literatur, studi kasus, dan studi lapangan. Pengolahan data membahas mengenai berbagai analisis, yakni analisis tapak, fungsi bangunan, pengguna, ruang, bentuk, struktur, sampai utilitas yang berpedoman pada sustainable architecture. Dan dari analisis tersebut menghasilkan sintesis atau konsep meliputi konsep tema, konsep bentuk, konsep tapak, konsep fungsi, konsep ruang, sampai dengan konsep utilitas.