ANALISIS KONSEP GREEN ARCHITECTURE PADA PERANCANGAN BANGUNAN MIXED-USE DI SURAKARTA - jamil, Muhammad Ghufron (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2024)
Kota Surakarta berada di Jawa tengah diapit oleh 3 kota besar Jogja, Semarang, surabaya. Penduduk Mayoritas pencaharian sebagai pedagang sentra-sentra bisnis Industri batik dan pusat perdagangan batik yang cukup besar di surakarta. “ Kepadatan penduduk surakarta memiliki kepadatan yang tinggi . Kepadatan penduduk tinggi disebabkan karena terdapat banyak penduduk pendatang dari sekitar kota surakarta ( Hiterland ) yang melakukan aktifitas pekerjaan di kawasan solo. salah satu di mana kurangnya fasilitas komersil berupa perbelanjaan yang memiliki fasilitas berupa pusat bisnis dan hunian yang berada di dalam satu bangunan yang berkedudukan sebagai penunjang dan pemanfaatan potensi bisnis dari lokasi yang sudah ada pada Kota Surakarta sedangkan Kota Surakarta sendiri yang terus menerus mengalami perkembangan dari bidang ekonomi, serta menjadi upaya dalam pengembangan perekonomian masyarkat lewat pembangunan sebuah lapangan pekerjaan baru berupa bidang perhotelan, perdagangan dan jasa yang di sediakan dalam bentuk bangunan komersial Mixed use Building yang berupa Apartemen, Hotel, Office Dan Mall, dengan menggunakan Konsep Green Architecture.