RANCANG MUSEUM MAJAPAHIT DI KAWASAN WISATA SEJARAH TROWULAN - Krisnanto, Abdul Afrizal (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2024)
Trowulan merupakan kecamatan di Kabupaten Mojokerto yang dikenal sebagai ‘Kota Majapahit’ hal tersebut dapat di buktikan dengan ditemukannya warisan peninggalan Kerajaan Majapahit yang berdiri pada sekitar tahun 1239 – 1500 M yang wajib di lestarikan oleh generasi selanjutnya. Dalam upaya untuk melestarikan benda warisan sejarah membutuhkan tempat yang dapat digunakan untuk menjaga hal tersebut, dan mampu di jadkan tempat mengkomunikasikan budaya dan sejarah. Seiring berjalanan waktu cuaca sering kali menjadi faktor dimana benda warisan sejarah seperti patung mengalami kerusakan, terlebih benda tersebut di tempatkan di ruang terbuka atau semi terbuka. rancang museum yang dapat melindungi benda warisan sejarah dan menjadi sarana melestarikan budaya yang ada di Trowulan Mojokerto. Tujuan perancangan proyek ini yaitu mendesain museum yang dapat melindungi benda warisan sejarah dan menjadi sarana melestarikan budaya yang ada di Trowulan Mojokerto.ini penulis menggunkan metode penelitian survei, Perencanaan Ranacng Museum Majapahit di Kawasan Wisata Sejarah Trowulan di harapakan dapat menjadi sarana mengkomunikasikan sejarah dan budaya yang ada pada zaman Majapahit dan serta dapat di jadikan tempat bersosialisasi warga sekitar. Rencana desain museum berada dikawasan tersebut memiliki alasan yang cukup strategis di mana lokasi tersebut berdekatan dengan situs-situs peninggalan sejarah seperti situs Kolam Segaran dan Situs Pemukiman. Melihat hal itu fungsi utama bangunan museum adalah sebagai penjaga benda peningalan sejarah, yang bisa di jadikan sebagai media pembelajaran masyarakat pada saat ini. Peracangan ini telah mencoba memberikan jawaban atas permasalahn yang dapat merusak benda peninggalan sejarah dengan menyimpan pada tempat di jaga dari keamanannya, udaranya, kelembabannya, paparan sinarnya. Sehingga benda tersebut lebih aman dan lebih bisa bertahan lama. Dengan ini di harapakan generasi selanjutnya dapat melihat dan mersakan secara langsung bagaimana Kerajaan Majapahit itu ada bangunan tersebut juga bisa bermanfaat bagi semua lapisan masyarakat.