ANALISIS KONSEP ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA PERANCANGAN DIGITAL CREATIVE SPACE DI SEMARANG - RIZANI, MUHAMMAD RIZKY (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2024)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan ruang kreatif yang mendukung kegiatan teknologi dan seni digital semakin meningkat. Digital Creative Space Semarang bertujuan sebagai fasilitas multifungsi yang menyediakan tempat bagi individu dan komunitas untuk berkolaborasi, belajar, dan berinovasi dalam bidang kreatif digital. Tujuan dari pembangunan ini adalah untuk menciptakan lingkungan yang inspiratif dan mudah diakses bagi para individu kreatif lokal serta membantu pertumbuhan ekosistem digital kota Semarang. Pendekatan desain menggunakan Arsitektur Neo- Vernakular menggunakan elemen-elemen tradisional jawa yang dapat menciptakan harmonisasi antara warisan budaya dan kebutuhan modern.