ANALISIS ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA PERANCANGAN MUSEUM BUDAYA JAWA DI SEMARANG - Fajar, Wildan Syarifuddien (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2024)
Museum Kebudayaan Jawa adalah institusi yang mempersembahkan dan melestarikan warisan budaya yang kaya dan beragam dari masyarakat Jawa. Melalui koleksinya yang luas, museum ini mencerminkan sejarah, seni, dan tradisi yang membentuk identitas budaya Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi peran museum dalam melestarikan dan menyebarkan pengetahuan tentang kebudayaan Jawa serta dampaknya terhadap masyarakat lokal dan global. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan kurator dan pengunjung, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Kebudayaan Jawa tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan artefak berharga, tetapi juga sebagai pusat pendidikan dan apresiasi budaya bagi generasi masa kini dan mendatang. Selain itu, museum ini memainkan peran penting dalam mempromosikan keberagaman budaya Jawa, memperkuat identitas lokal, dan merangsang pariwisata budaya. Studi ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang kontribusi museum terhadap pelestarian dan penyebaran kekayaan budaya Jawa serta tantangan yang dihadapi dalam menghadapi perubahan zaman dan teknologi.