Stasiun Sentral Alih-Moda Berorientasi Transit di KIPP-IKN Nusantara - Khotibul Umam, Muhammad Irfan (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2025)
Masalah transportasi di Jakarta, khususnya kemacetan akibat kendaraan pribadi, mendorong pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur sebagai Nusantara. Tujuan pemindahan ini mencakup pengurangan beban Jakarta dan pembangunan identitas bangsa yang kuat dengan peningkatan kesejahteraan inklusif secara berkelanjutan. Fase pertama pembangunan IKN Nusantara difokuskan pada infrastruktur inti di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP). Stasiun alih-moda di KIPP-IKN, yang didesain berdasarkan prinsip Transit-Oriented Development (TOD), menjadi pusat integrasi transportasi hijau dengan efisiensi tinggi. Terletak di Sub-Wilayah Pembangunan (WP) 1A, stasiun ini menawarkan fasilitas inklusif seperti jalur pejalan kaki, sepeda, taman, plaza, dan area duduk nyaman untuk mendorong interaksi sosial dan aksesibilitas universal. Perancangan stasiun alih moda ini bertujuan menjadi prototipe hijau dalam transformasi transportasi dan pembangunan kota berkelanjutan di Indonesia. Stasiun diharapkan mendukung konsep kota 10 menit dan menjadi simpul transit efisien yang mendukung visi smart city. Kata kunci: stasiun alih-moda, TOD, KIPP-IKN, inklusif, prototipe hijau