Desain Arsitiketur Villa de Krakal dengan Penggabungan Arsitektur Kolonial dan Arsitektur Tradisional - farhani, mohamad farhan (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2025)
Desain arsitektur Villa De Krakal yang menggabungkan arsitektur kolonial dan tradisional, terletak di lokasi pemandian air panas di Kebumen, Indonesia. Pemandian air panas, yang dikenal sebagai PAP Krakal, memiliki signifikansi sejarah yang berasal dari penemuannya oleh anggota keluarga kerajaan Surakarta pada era Majapahit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan wawancara dan observasi untuk menganalisis perpaduan arsitektur. Villa ini menampilkan unsur tradisional Jawa, seperti atap limasan, bersamaan dengan karakteristik arsitektur kolonial, menciptakan estetika unik yang menghormati budaya lokal sambil memenuhi kebutuhan modern. Studi ini menyimpulkan bahwa villa ini berfungsi sebagai ruang fungsional bagi pengunjung dan sebagai sarana untuk mengelola pasokan udara panas yang semakin menipis, meningkatkan daya tarik keseluruhan situs PAP Krakal.   Kata kunci: arsitektur kolonial, Arsitektur tradisional, penggabungan konsep arsitektur, villa de krakal