Analisis Desain dan Implementasi Konsep Arsitektur Post-Modern pada Bangunan Café di Bandar Lampung - Fitri Az zahra, Shabiyah; Susana; Nurul Maulina; Claudia Salsabila, Annisa; Bunga Esandra J.M., Filda; Setyaningsih, Novita; Hanif Wicaksana, Muhammad (JIAA: Journal of Islamic Art and Architecture, 2025)
Arsitektur postmodern muncul sebagai perpaduan antara arsitektur modern dan tradisional, dengan fokus pada teknologi, budaya, material bangunan, nilai sejarah, gaya arsitektur, tatanan masyarakat, dan lingkungan. Arsitektur postmodern menekankan fungsionalisme, dengan konsep yang menggabungkan desain bangunan lama yang modern dan elemen dekoratif untuk meningkatkan estetika. Dari penelusuran literatur dan teori, telah dirumuskan beberapa komponen desain yang dapat diterapkan pada implementasi Arsitektur era Post modern yaitu; (1) desain fasad dan ornamen (2) desain interior (3) Penggunaan material (4) pengalaman pengunjung (5) elemen historis. Penelitian ini mengambil studi kasus di beberapa cafe yang berada di daerah rawa laut diantaranya Manca Eatery Cafe, Tazza Signature Cafe, Daja. d’arch cafe & resto, De Rosse Cafe, Kania 'Ounje Café & Restaurant. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode menganalisis secara deskriptif-kualitatif tentang implementasi komponen desain arsitektur post-modern di lima objek studi kasus tersebut. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa implementasi arsitektur post-modern pada bangunan cafe ini dapat ditandai dengan penggunaan gaya kontemporer yang ada pada eksterior dan interior bangunan.   Kata kunci: post-modern architecture, cafe design, bandar lampung, contemporary