Masjid Sebagai Pusat Kesejahteraan Sosial: Pendekatan SERVQUAL Analysis dan Importance Performance Analysis - Rosyada, Nabila Arini (ABHATS: Jurnal Islam Ulil Albab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kualitas pelayanan di masjid Daarussalam dan aspek pelayanan manakah yang menjadi perhartian masyarakat dan perlu ditingkatkan oleh takmir masjid Daarussalam jika dilihat dari aspek dimensi tangible, reability, responsiveness Assurance dan empathy. Berdasarkan analisis servqual rata-rata gap antara harapan dan kinerja masih bernilai negatif. Hanya satu yang bernilai positif yaitu atribut nomor 3 tentang tempat parkir yang cukup. Kemudian ada satu atribut yang bernilai nol yaitu atribut no 5 tentang keramahan takmir dan jamaah masjid sehingga dapat disimpulkan bahwa keramahan takmir dan jamaah sudah sesuai dengan ekspektasi masyarakat. Adapun atribut yang memiliki gap terbanyak yaitu atribut no 4 dengan gap -0,8 tentang fasilitas masjid sehingga perlu peningkatan yang tinggi terhadap fasilitas masjid yang disediakan. Gap terbanyak kedua aadalah no 11 dengan gap -0,5 tentang keamanan masjid. Sehingga dua hal tersebut yaitu fasilitas dan keamanan masjid perlu ditingkatkan. Kemudian berdasarkan analisis IPA diperoleh bahwa fasilitas masjid, keamanan masjid dan empati takmir terhadap jamaah menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan. Kemudian atribut yang sudah bagus pelayanannya adalah profesionalitas takmir dan rasa tanggung jawab.