Pemikiran Fikih Sosial KH Sahal Mahfudz dan Implementasinya dalam Pemberdayaan Masyarakat - Firdaus, Muhammad Ridwan (ABHATS: Jurnal Islam Ulil Albab, 2025)
Social fiqh is the idea of ​​KH Sahal Mahfudz in responding to the gap between the fiqh concepts contained in the text and social conditions. KH Sahal Mahfudz is a large and growing cleric and cleric in Kajen, Pati, Central Java trying to carry out a community empowerment movement to realize the concept of fiqh that touches social values. Social fiqh initiated by KH Sahal Mahfudz tries to develop qouly fiqh and manhajy fiqh so that existing fiqh is in line with ethical values, as well as fiqh aimed at the public benefit (ummah). This paper tries to explore the ideas of KH Sahal Mahfudz regarding social fiqh through literature study. Furthermore, the author conducted a content-analysis of the biography and a number of writings of KH Sahal Mahfudz related to the idea of ​​social fiqh. [Fikih sosial merupakan gagasan dari KH Sahal Mahfudz dalam menjawab terdapatnya jurang pemisah antara konsep fikih yang terdapat dalam teks dengan kondisi sosial kemasyarakatan. KH Sahal Mahfudz merupakan ulama dan kiai yang besar dan berkembang di Kajen, Pati, Jawa Tengah mencoba melakukan gerakan pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan konsep fikih yang menyentuh nilai-nilai sosial. Fikih sosial yang digagas oleh KH Sahal Mahfudz mencoba mengembangkan fikih qouly dan fikih manhajy sehingga fikih yang ada sejalan dengan nilai-nilai etika, serta fikih yang bertujuan kepada kemaslahatan publik (umat). Tulisan ini mencoba menggali gagasan KH Sahal Mahfudz mengenai fikih sosial melalui studi kepustakaan.  Selanjutnya penulis melakukan content-analysis terhadap biografi serta sejumlah tulisan-tulisan KH Sahal Mahfudz yang berkaitan dengan gagasan fikih sosial.]