Keterlibatan Kelompok LGBT dalam Piala Dunia Qatar 2022 : Analisis dari Perspektif Hak Asasi Manusia - Tiano, Haki; Saleh, Saleh (Sosiora, 2020)
Sepak bola merupakan olahraga paling populer di dunia dengan jumlah anggota FIFA yang bahkan melebihi keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Penyelenggaraan Piala Dunia 2022 di Qatar menimbulkan kontroversi global terkait pelarangan kampanye LGBT yang dinilai bertentangan dengan prinsip Hak Asasi Manusia (HAM). Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan menelaah aturan hukum Qatar, doktrin HAM internasional, serta fakta sosial yang muncul selama penyelenggaraan Piala Dunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pelarangan simbol maupun kampanye LGBT di Qatar berlandaskan syariat Islam dan sistem hukum nasional, sehingga tidak dimaksudkan untuk merampas HAM kelompok LGBT, melainkan sebagai bentuk penghormatan terhadap norma sosial, agama, dan hukum negara tuan rumah. Kontroversi ini memperlihatkan adanya tarik-menarik antara prinsip universal HAM dan kedaulatan hukum nasional. Oleh karena itu, seharusnya ajang olahraga internasional tidak dijadikan arena politik identitas, melainkan tetap berfokus pada nilai sportivitas dan persatuan.