Pemeriksaan Kadar Asam Urat dan Penyuluhan tentang Penyakit Gout pada Masyarakat di Desa Kalisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Susianti, Susianti; Kurniawan, Betta; Zuraida, Reni; Mutiara, Hanna (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2015)
Penyakit gout adalah salah satu tipe dari arthritis (rematik) yang disebabkan terlalu banyaknya atau tidak normalnya kadar asam urat di dalam tubuh. Di masyarakat beredar mitos bahwa ngilu sendi berarti penyakit asam urat. Pengertian ini perlu diluruskan, sehingga dirasa perlu untuk melakukan penyuluhan dan perlu dilakukan pemeriksaan kadar asam urat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 November 2015 pukul 15.30 s.d. 17.30 WIB di Desa Kalisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dan dihadiri 31 orang warga yang didominasi oleh ibu-ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan yang dilanjutkan dengan diskusi. Evaluasi yang dilakukan terdiri dari evaluasi awal (pre-test), evaluasi proses (pertanyaan saat diskusi) dan evaluasi akhir (post-test). Berdasarkan data hasil pengamatan diperoleh rata-rata nilai pre-test peserta 45,61 dan post-test 65,37. Setelah mendapatkan penyuluhan mengenai penyakit gout,terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Kalisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tentang penyakit gout. Setelah dilakukan penyuluhan, masing-masing peserta diperiksa kadar asam urat dalam darah yang diambil dari darah perifer dan diperiksa menggunakan stick. Dari hasil pemeriksaan didapatkanbahwa dari 31 orang peserta dan 10 orang yang memiliki kadar asam urat di atas normal. Itu berarti angka kejadian gout di desa Kalisari cukup tinggi. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa KalisariKecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan tentang penyakit gout. Angka kejadian penyakit gout di Desa Kalisari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan sendiri cukup tinggi.