Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi Pada Anggota Senam Lanjut Usia di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung - Sumekar, Dyah Wulan; Wulan, Anggraini Janar; Saftarina, Fitria; Wahono, Endro Prasetyo (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2016)
Angka Harapan Hidup di Indonesia, khususnya di Provinsi Lampung mengalami peningkatan. Semakin tingginya Angka Harapan Hidup merujuk pada semakin meningkatnya kesejahteraan dan derajat kesehatan masyarakat. Akan tetapi, peningkatan Angka Harapan Hidup juga meningkatkan penyakit-penyakit degeneratif, diantaranya adalah hipertensi. Di sisi lain diketahui bahwa terdapat beberapa faktor risiko hipertensi yang dapat dicegah, sehingga dapat mengurangi risiko hipertensi atau efek dari hipertensi. Faktor risiko yang dapat dicegah diantaranya adalah pola makan yang kurang sesuai dan kurangnya aktivitas fisik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan pencegahan hipertensi di Puskesmas Rajabasa, khususnya pada anggota senam lanjut usia. Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai hipertensi, menu makan yang sesuai bagi penderita hipertensi, self-monitoring dan aktivitas fisik. Pada kegiatan pengabdian ini juga diberikan buku menu dan resep makanan yang sesuai bagi penderita hipertensi serta buku self-monitoring. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan para anggota senam lanjut usia di Puskesmas Rajabasa Indah tentang hipertensi. Oleh karena itu, penyuluhan yang kontinu diperlukan untuk peningkatan pengetahuan secara berkelanjutan. Penyuluhan dapat dilakukan melalui media yang telah ada seperti posyandu maupun pos kesehatan kelurahan.Kata kunci: pencegahan, hipertensi, lanjut usia