Penatalaksanaan Holistik Penyakit Kulit Neurodermatitis Sirkumskripta Pada Seorang Pria Lanjut Usia Di Desa Sukaraja V Gedong Tataan - Saraswati, Andini; Tjiptaningrum, Agustyas; Karyus, Ayla (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2016)
Neurodermatitis sirkumskripta adalah peradangan kulit kronis, gatal, sirkumskrip, dengan ciri khas kulit yang tebal dan likenifikasi (garis kulit tampak lebih menonjol). Neurodermatitis sirkumpskripta sering ditemui pada masyarakat umum usia dewasa (lebih dari 20 tahun), puncak insidennya antara 30-50 tahun. Insiden terjadi lebih sering pada wanita daripada pria. Studi ini merupakan laporan kasus. Pada laporan kasus ini diterapkan pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif untuk mendeteksi faktor risiko serta menyelesaikan masalah berbasis Evidence Based Medicine yang bersifat family-approached dan patient-centered.Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah pasien. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Pasien pria, 66 tahun datang dengan keluhan gatal, kulit yang menghitam dan menebal serta kering pada bagian lengan kiri sejak tiga tahun yang lalu.Gatal terutama dirasakan saat malam hari dan saat pasien tidak sedang beraktivitas. Pasien tidak memiliki alergi terhadap apapun. Stres menjadi pemicu dari keluhan yang dirasakan pasien. Pasien memiliki kebiasaan mandi air hangat. Pasien seorang pensiunan dengan status duda. Pasien dan keluarga tidak mengetahui penyakit kulit yang diderita oleh pasien. Pada pemeriksaan fisik didapatkan makula hiperpigmentasi batas tidak tegas serta likenifikasi. Intervensi dilakukan sebanyak tiga kali kunjungan rumah terhadap pasien dan keluarga. Pada evaluasi didapatkan kemajuan berupa berkurangnya keluhan pasien dan meningkatnya pengetahuan mengenai penyakitnya. Pelayanan dokter keluarga dalam terapi farmakologis maupun nonfarmakologis mampu menyelesaikan masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien.Kata kunci: dokter keluarga, likenifikasi, sirkumskripta