IPTEK Bagi Masyarakat (IbM) Pasien Hipertensi Posbindu Melati dan Dahlia, Puskesmas Cisalak Pasar, Depok - Wahyuningsih, Sri; Amalia, Muttia; Bustaman, Nurfitri (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2017)
Hipertensi masih merupakan tantangan yang besar sampai saat ini karena masih banyak ditemukan di sarana pelayanan kesehatan primer di Puskesmas Cisalak Pasar. Total jumlah pasien lama dan baru yakni sebanyak 1708 sehingga setiap hari terdapat 1-2 kasus baru dan 3-4 kasus lama hipertensi. Bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai, hipertensi dapat menimbulkan kerusakan pada organ vital, misalnya jantung, ginjal, dan otak. Oleh karena itu penting untuk melakukan penyuluhan tentang hipertensi dan modifikasi gaya hidup serta deteksi dini terjadinya komplikasi organ target. Jika sudah terjadi komplikasi organ target maka komplikasi lebih lanjut dapat dicegah. Metode yang digunakan dengan deteksi dini dan penyuluhan berupa ceramah interaktif dengan power point serta memberikan booklet, logbook untuk menilai pola makan, jadwal tidur dan jadwal berolahraga. Peserta yang hadir berjumlah 68 berasal dari Posbindu Melati dan Dahlia. Tiga puluh lima pasien hipertensi dilakukan cek kadar kolesterol, trigliserid, HDL, LDL, ureum kreatinin dan EKG. Hasil pemeriksaan darah dan EKG menunjukkan dari 35 peserta mengalami peningkatan kolesterol sebanyak 8 orang (22,86%), peningkatan trigliserid sebanyak 5 orang (14,29%), penurunan HDL sebanyak 1 orang (2,86 %), peningkatan LDL sebanyak 19 orang (54,26%), ureum semua responden dalam batas normal, peningkatan kreatinin sebanyak 5 orang (14,29%) dan 100% hasil EKG normal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa 14,29% sudah terdapat gangguan ginjal dan belum ada yang mengalami gangguan jantung dari hasil EKG. Penting dilakukan deteksi dini adanya komplikasi, edukasi dan monitoring secara berkelanjutan untuk terus memantau gaya hidup pasien hipertensi untuk mencegah adanya komplikasi dan mencegah komplikasi lebih lanjutKata kunci: Deteksi dini komplikasi, hipertensi, modifikasi gaya hidup, penyuluhan