Penyuluhan Kesehatan tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri Menggunakan Video Sadari Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Deteksi Dini Tumor Payudara pada Ibu dan Remaja di Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan - Nisa, Khairun; Susantiningsih, Tiwuk; Kurniawaty, Evi; Rahmanisa, Soraya (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2017)
Tumor payudara adalah salah satu penyakit yang paling sering menyerang kaum wanita. Penyakit ini diakibatkan karena pola hidup dan konsumsi makanan tinggi lemak yang mengakibatkan terjadinya tumor/kanker payudara. Prevalensi kanker payudara di Indonesia adalah 109 per 100.000 penduduk. Deteksi yang terlambat dan kurangnya pengetahuan wanita mengenai kanker payudara ini menyebabkan sebagian besar penderita kanker payudara datang dengan stadium yang sudah tinggi. Hal ini menyebabkan angka kematian karena kanker payudara meningkat. Melihat tingginya angka penderita kanker/tumor payudara, maka perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam mendeteksi dini tumor/kanker payudara. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan pretest dan postest, pemberian materi, pemutaran video SADARI, pemberian leaflet tentang SADARI, simulasi pemeriksaan SADARI, serta Focus group discussion (FGD). Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta dari Kecamatan Kalianda. Kegiatan pengabdian dilakukan pada hari Minggu tanggal 5 Oktober 2014. Dari pengisian kuisioner diketahui bahwa seluruh (100%) peserta yang mengikuti kegiatan ini belum pernah mendapat penyuluhan tentang pemeriksaan SADARI menggunakan video ataupun praktek langsung pemeriksaan SADARI. Setelah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan mengenai pemeriksaan SADARI menggunakan video, pembagian leaflet SADARI dan praktek langsung SADARI terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat terutama ibu-ibu dan remaja putri di Kecamatan Kalianda Lampung Selatan. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pemeriksaan SADARI ini diketahui dari hasil pre test dan post test. Sebanyak 32 orang pada pretest mendapatkan nilai kurang dari 70, maka pada pemeriksaan jawaban posttest, terjadi peningkatan menjadi 49 orang peserta mendapatkan nilai lebih dari 70.Keywords: Peningkatan pengetahuan, penyuluhan, SADARI, tumor payudara