Penyuluhan dan Pelayanan Konseling dalam Penggunaan Obat Rasional kepada Masyarakat Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung - Oktarlina, Rasmi Zakiah; Ramkita, Nora; Falamy, Ryan (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2017)
Pengobatan sendiri dapat menjadi sumbangan yang besar bagi pemerintah apabila dilakukan dengan tepat dan benar, terutama dalam pemeliharaan kesehatan secara Nasional. Masyarakat memerlukan informasi yang jelas, benar dan dapat dipercaya untuk melakukan pengobatan sendiri secara benar, sehingga penentuan jenis dan jumlah obat yang diperlukan harus berdasarkan kerasionalan penggunaan obat. Dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, mendukung mewujudkan pembangunan kesehatan yang optimal, menghindari penyalahgunaan, efek samping dan kejadian tidak diinginkan di dalam masyarakat. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang penggunaan obat yang rasional. Oleh karena itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penggunaan obat yang rasional melalui peningkatan pengetahuan tentang pentingnya penggunaan obat rasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif dan konseling kepada peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta yang merupakan ibu-ibu yang datang ke Posyandu di puskesmas Rajabasa Bandar Lampung. Kuisioner yang sama diberikan kembali kepada peserta. Setelah dievaluasi terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta penyuluhan mengenai pengetahuan tentang penggunaan obat rasional dapat dilihat dari nilai kenaikan postest. Selain itu hasil jawaban kuisioner yaitu sebanyak 35 orang pada pretest mendapatkan nilai kurang dari 70, maka pada pemeriksaan jawaban posttest, terjadi peningkatan menjadi 50 orang mendapatkan nilai lebih dari 70. Dari hasil pengamatan di lapangan, jelas bahwa kegiatan penyuluhan dan konseling dalam penggunaan obat rasional kepada masyarakat Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung ini perlu diadakan secara berkelanjutan agar pengetahuan masyarakat dapat meningkat.Keywords : Obat rasional, konseling, penyuluhan.