Penyuluhan Kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Upaya Pencegahan Infeksi Flu Burung pada Kader Kesehatan Puskesmas Kemiling Kota Bandar Lampung - Perdani, Roro Rukmi Windi; Susantiningsih, Tiwuk (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2017)
Serangan global Avian Infulenza atau flu burung telah terjadi sebanyak 3 kali. Propinsi Lampung sebagai salah satu lumbung ternak ayam tidak terlepas dari ancaman flu burung. Untuk pencegahan penularan kepada manusia antara lain dengan sosialisasi dan penyuluhan kesehatan mengenai infeksi flu burung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan kesehatan dengan ceramah dan diskusi. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 peseta yang terdiri dari kader kesehatan di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan yang didapatkan dari nilai pre tes dan pos tes yaitu 63% menjadi 68,8%. Terjadi peningkatan penegtahuan mengenai flu burung pada kader kesehatan di Puskesmas Kemiling Bandar Lampung.Kata kunci: Flu burung, pengetahuan, penyuluhan.