Penguatan Pengendalian Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue Tingkat Sekolah Dasar di Sekolah Dasar Negeri 02 Rajabasa Kota Bandar Lampung - Sutarto, Sutarto; Wardani, Dyah Wulan S.R; Oktarlina, Rasmi Zakiah (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian ini secara umum ikut serta dalam pengendalian penyakit DBD melalui pemberdayaan guru dan siswa-siswi untuk menekan populasi nyamuk Aedes aegypti di tingkat rumah tangga. Sedangkan secara khusus memunyai tujuan meningkatkan pengetahuannya guru dan siswa siswi tentang penyakit DBD, penularan dan pengendaliannya, memantau populasi nyamuk di rumah dan tetangga sekitar rumah siswa dan memasang perangkap nyamuk Aedes aegypti di rumah dan tetangga sekitar rumah siswa. Metode yang dipakai dalam memberdayakan guru dan siswa adalah partisipasi aktif setelah dilakukan pembekalan teori dan praktik secara instensif masing-masing 1(satu) hari dengan lokasi pengabdian di SDN No. 2 Rajabasa Kecamatan Rajabasa. Sedangkan hasil yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran Guru dan siswa-siswi dalam bidang pengendalian penyakit DBD, menciptakan kader-kader perubahan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dari sejak dini. Peningkatan perilaku sehat dan kesadaran pada orang tua siswa dalam pengendalian penyakit DBD dan membantu lintas sector terkait dalam pengendalian penyakit DBD di tingkat kelurahan dan puskesmas. Hasil penilaian atas pengetahuan peserta melalui pretes dan prostes sebelum dan sesudah penyuuhan. Setelah mendapatkan penyuluhan mengenai penyakit DBD dan krateristik nyamuk penularnya, dilakukan penilaian melalui postes, dengan hasil menunjukkan terjadi peningkatan yang baik sekali, yaitu pengetahuan “kurang baik” semula pada pretest 60% menjadi hanya 4%, pengetahuan “baik” dari 24% menajdi 54% dan “baik sekali” dari 16% menjadi 42%.Kata Kunci: DBD, guru, pemberdayaan, siswa.