Penyuluhan tentang Kualitas Tidur pada Kehamilan terhadap Hipertensi di Kecamatan Punggur, Lampung Tengah - Sari, Ratna Dewi Puspita; Utama, Winda Trijayanthi; Sutarto, Sutarto (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2019)
Hipertensi menjadi penyebab kematian ibu di Indonesia yang mencakup 25% dari seluruh penyebab kematian ibu. Gangguan tidur menjadi salah satu faktor yang diduga dapat menyebabkan hipertensi dalam kehamilan. Ibu hamil sebesar 25% mengeluh mengalami gangguan tidur dan meningkat sampai 75% pada trimester ketiga. Kualitas tidur mempengaruhi sistem kardiovaskular, neuroendokrin, metabolisme, dan imunitas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan mengenai kualitas tidur terhadap hipertensi pada kehamilan, pemberian materi dan penayangan video mengenai pola tidur yang baik pada ibu hamil dan pengisian kuesioner. Setelah dilakuakan penyuluhan, terjadi peningkatan pada lebih dari 90% peserta, yang artinya kegiatan edukasi/penyuluhan ini dianggap berhasil meningkatkan pengetahuan peserta. Acara berjalan tertib, kondusif, dan lancar. Materi yang diberikan dapat diterima dengan sangat baik oleh peserta. Partisipasi dan sambutan aktif para peserta juga sangat baik. Program ini terbukti meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil, hubungan antara tidur dan kejadian hipertensi pada ibu hami, bahaya kualitas tidur yang buruk bagi ibu hamil. Selanjutnya perlu diadakan lebih banyak kegiatan serupa tentang materi yang sama bagi daerah lain dengan permasalahan tertentu.Keywords: Kualitas tidur, hipertensi, kehamilan