Edukasi Gizi Jajanan Sehat Menggunakan Metode Role Play pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 6 Metro Barat - Wijaya, Sofyan Musyabiq; Perdani, Roro Rukmini Windi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2019)
Isu pokok dalam masalah gizi yang dimaksudkan adalah masalah status gizi yang optimal. Hal ini dikarenakan beberpa faktor langsung yaitu kurangnya asupan yang adekuat dan penyakit. Untuk memenuhi kebutuhan energi dan protein anak sekolah, Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) dibutuhkan bagi anak yang tidak atau kurang sarapan dan tidak membawa bekal. Kontribusi zat gizi PJAS terhadap pemenuhan kecukupan gizi harian sebaiknya berkisar antara 15-20%. SD Negeri 6 Metro Barat yang menjadi mitra dalam kegiatan ini terletak di Kelurahan Ganjar Agung 14/2, Kecamatan Metro Barat, Kota Metro Lampung. Lokasi berjarak kurang lebih 38 km dari Unila. Lokasi tersebut cukup strategis di depan jalan arteri kota Metro. Hal ini dapat dengan mudah menarik pedagang jajanan untuk anak-anak di sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan kemandirian siswa dalam memilih jajanan di sekolah. Metode yang akan dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan, dan bermain peran (Role Play).Hasil pengabdian berupa peningkatan pemahaman siswa dalam memilih jajan sehat melalui nilai yang didapatkan dari kegiatan Role Play.Kata Kunci: Anak Sekolah, Jajanan Sehat, Role Play