Pendidikan Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja dan Bahaya Seks Bebas di SMPN 25 Pesawaran, Lampung - Sari, Ratna Dewi Puspita; Utami, Nurul; Prabowo, Arif Yudho (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2019)
Masa remaja adalah transisi yang ditandai oleh adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Masa remaja juga merupakan masa pematangan organ reproduksi manusia dan sering disebut masa peralihan. Pada masa remaja terjadi perubahan tingkah laku seksualitas ke arah yang negatif karena keingintahuan terhadap masalah seksual. Ironisnya, berdasarkan hasil survey Synovate Research tahun 2004 menunjukkan sekitar 65% informasi tentang seks mereka dapatkan dari kawan dan juga 35% sisanya dari film porno sedangkan remaja yang mendapatkan informasi seks dari orangtuanya hanya 5%. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan pendidikan kesehatan kepada masyarakat terutama remaja. Dilakukan penyuluhan mengenai pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada remaja. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi seputar organ-organ penting reproduksi pada wanita serta bahayanya sex bebas. Setelah dilakukan kegiatan, evaluasi dilakukan guna mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang materi penyuluhan yang dilakukan ditangkap oleh peserta.Khalayak sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswi SMPN 25 Pesawaran. Dilaksanakan pada hari Jum’at, 14 September 2018 pada pukul 09.00 WIB sampai selesai di Aula Laboratorium SMPN 25 Pesawaran dan dihadiri oleh 71 siswi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan mengenai organ reproduksi pada wanita serta bahayanya sex bebas, menayangkan video animasi tentang organ-organ reproduksi wanita, pembagian leaflet dan pengisian kuesioner.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta sebelum dilakukan penyuluhan masih kurang dan terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang kesehatan reproduksi remaja dan bahaya sex bebas.Kata Kunci: pendidikan kesehatan , kesehatan reproduksi remaja, bahaya seks bebas