Pemberdayaan Masyarakat dalam Deteksi Kanker Payudara di Kecamatan Metro Selatan - Muhartono, Muhartono; Wijaya, Sofyan Musyabiq; Sukohar, Asep (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2019)
Setiap tahun terjadi peningkatan insidensi kedua jenis kanker ini. Data penderita kanker yang dirawat dan berkunjung ke Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Hi. Abdul Moeloek pada tahun 2014, diketahui terdapat 2.119 kasus kanker payudara. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan wanita tentang kanker payudara adalah dengan melakukan upaya pendidikan kesehatan pada masyarakat.Tujuan kegiata ini meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat mengenai kanker payudara. Kegiatan diawali dengan penyusunan rencana dan proposal kegiatan pengabdian, kemudian mengurus surat yang ditujukan kepada mitra dan perizinan dari kecamatan Metro Selatan. Setelah itu dilakukan penyuluhan diikuti demo sadari. Kegiatan berikutnya adalah penyampaian informasi /penyuluhan oleh kader, pelaporan kasus, diaagnosis, kemudian evaluasi kegiatan, dan tahapan terakhir memberikan feed back serta penyusunan laporan. Hasil pengabdian ini meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat di Metro Selatan akan bahaya kanker payudara. Peningkatan kesadaran dan kewaspadaan akan bahaya kanker tersebut ditandai dengan peningkatan kemampuan peserta dalam melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat di wilayah tersebut untuk aktif dalam mencegah kanker payudara. Sampai saat ini belum ada masyarakat Metro Selatan yang memeriksakan kesehatan terkait kanker payudara di Klinik Utama Rawat Inap Althea dan Klinik Pratama Griya Medika. Kegiatan pengabdian inimeningkatkan kesadaran dan ketrampilan dalam Pemeriksaan Payudara Sendiri.Kata Kunci: Kanker payudara, Pemberdayaan Kader, Promosi Kesehatan Sadari