Promosi Gizi dan Kesehatan Bagi Ibu Hamil, Ibu Menyusi, dan Ibu Balita dalam Rangka Pencegahan Stunting di Tanggamus Provinsi Lampung - Sukohar, Asep; Sari, Ratna Dewi Puspita; Sutarto, Sutarto; Wijaya, Sofyan Musabiq; Trijayanthi, Winda; Suharyani, Suharyani (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2019)
Keberhasilan pembangunan kesehatan salah satu faktor penentunya adalah status gizi. Upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan baik individu, keluarga, kelompok maupun masyarakat untuk hidup sehat maka diperlukan peningkatan promosi gizi dan kesehatan bagi ibu hamil dan ibu balita. Kegiatan ini dalam rangka pencegahan stunting di Kabupaten Tanggamus yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Fakultas Kedokteran UniversitasLampung. Berbagai upaya promosi kesehatan yang telah dilakukan sehingga mendapatkan hasil yang optimal melalui promosi gizi dan kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu dalam hal keberhasilan pembangunan kesehatan nasional melalui peningkatan status gizi, melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan rumah tangga, menu gizi seimbang dalam mencegah kejadian Stunting di dalam keluarga.Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah ceramah, focus group discussion, penyuluhan porsi piringku, praktik ketrampilan dan lomba penyajian makanan produk lokal untuk perbaikan gizi ibu hamil dan balita. Hasil kegiatan promosi gizi dan kesehatan bagi ibu hamil dan ibu balita dalam rangka pencegahan stunting di KabupatenTanggamus. dapat membantu dalam hal keberhasilan pembangunan kesehatan nasional melalui peningkatan status gizi.Kata kunci : Promosi Gizi, stunting, ibu balita