Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Petani untuk Meningkatkan Self Reliance to Health di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Suharmanto, Suharmanto; Ramdini, Dwi Aulia; Rahmawati, Selvi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Tingginya pekerja sektor pertanian, berbanding lurus dengan tingginya penggunaan pestisida. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi ketidaktepatan penggunaan pestisida. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat kelompok petani untuk meningkatkan self reliance to health di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat kelompok petani ini adalah penyuluhan dan pelatihan yang dilanjutkan dengan diskusi. Evaluasi yang dilakukan untuk menilai keberhasilan kegiatan ini terdiri dari evaluasi awal, evaluasi proses dan evaluasi akhir. Selain kegiatan penyuluhan, akan dilakukan juga pelatihan pengelolaan pestisida yang tepat, sebagai upaya mencegah keracunan akibat penggunaan pestisida. Tim pengabdian masyarakat yang dilibatkan adalah tenaga ahli di bidang kedokteran, yaitu tenaga ahli bidang kesehatan masyarakat, dokter umum dan ahli kimia lingkungan. Hasil kegiatan mendapatkan adanya perbedaan nilai rata-rata pada pengetahuan, sikap dan keterampilan sebelum dan sesudah kegiatan. Penyuluhan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan tentang pencegahan keracunan pestisida pada petani. Bagi Puskesmas diharapkan dapat memberikan program yang dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan keracunan pestisida melalui penyuluhan kesehatan, diskusi kesehatan, seminar ataupun kegiatan ilmiah kesehatan lainnya.Kata kunci: pemberdayaan, petani, self reliance to health