Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu tentang Buku KIA dalam Rangka Pencegahan Stunting pada Komunitas Agromedicine Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Zuraida, Reni; Apriliana, Ety; Wijaya, Sofyan Musyabiq; Irawati, Nur Ayu Virginia; Nurhayati, Novi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Secara nasional, status gizi balita menunjukkan gambaran yang penuh tantangan, seperti terlihat dari hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) 2017, menunjukkan bahwa status gizi buruk dan gizi kurang pada balita lebih tinggi daripada status tersebut pada baduta (bawah dua tahun), yaitu 17,8% dan 14,8% dengan status gizi buruk masing-masing 3,8% dan 3,5%. Persentase gizi buruk tersebut masing-masing meningkat dari 3,4% dan 3,1% (2016), sedangkan pada tahun 2015 3,9% dan 3,2%. Riset Kesehatan Dasar 2013 mencatat prevalensi stunting nasional mencapai 37,2 persen, meningkat dari tahun 2010 (35,6%) dan 2007 (36,8%). Artinya, pertumbuhan tak maksimal diderita oleh sekitar 8,9 juta anak Indonesia, atau satu dari tiga anak Indonesia. Peran aktif kader besifat penting karena kader mempengaruhi keberhasilan program Posyandu khususnya dalam pemantauan tumbuh kembang anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang buku KIA dalam rangka pencegahan stunting Pengabdian dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai isi buku KIA dan cara deteksi stunting pada anak balita. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan para kader posyandu di Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Diharapkan pemberdayaan kader posyandu dapat dilaksanakan secara konsisten dan berkesinambungan sehingga dapat meningkatkan kinerja kader dalam pelayanan posyandu yang optimalKata kunci: Buku KIA. kader posyandu, balita stunting, pemberdayaan