Deteksi Dini dan Pencegahan Penyakit Ginjal - Yonata, Ade; Taruna, Achmad; Islamy, Nurul (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Penyakit ginjal kronis atau Chronic Kidney Disease (CKD) adalah proses patofisiologis yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal progresif, dan umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Satu dari sepuluh orang dewasa memiliki penyakit ginjal kronis. Beban global CKD meningkat, dan diproyeksikan menjadi penyebab paling umum dari tahun ke tahun di hampir semua negara. Penyakit ginjal dapat dicegah dan perkembangan menjadi penyakit ginjal tahap akhir dapat ditunda dengan akses yang tepat kea rah diagnostik dasar dan perawatan dini. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan pendidikan kesehatan kepada masyarakat umumnya . Kegiatan ini diharapkan dapat berkembang dan terlaksana secara berkelanjutan sehingga manfaatnya dapat mencakup kepada masyarakat luas. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan penyakit ginjal kronis melalui metode ceramah seminar awam. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi seputar penyakit ginjal kronis, faktor risiko, tata laksana dan pencegahannya. Setelah dilakukan kegiatan, evaluasi dilakukan guna mengetahui sejauh mana pengetahuan tentang penyakit ginjal kronis telah dipahami oleh peserta seminarKata kunci: penyakit ginjal kronis, pengetahuan