Khitan dan Pengobatan Massal di Masa Pandemi Virus Corona 2019 dengan Penerapan Protokol Kesehatan Adaptasi Kebiasaan Baru di Desa Rejosari Natar Lampung Selatan Tahun 2020 - Wintoko, Risal; Fauzi, Ahmad; Hadibrata, Exsa; Siregar, Bintang Abdi; Yusmaidi, Yusmaidi (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2020)
Khitan merupakan tindakan memotong atau menghilangkan sebagian atau seluruh kulit penutup depan dari penis. Khitan sangat bermanfaat untuk kesehatan yaitu mengurangi resiko infeksi saluran kencing, mengatasi fimosis, parafimosis, balaniditis dan dapat mengurangi resiko keganasan penis serta penyebaran penyakit menular seksual. Dalam masa pandemi virus corona banyak orang yang takut melaksanakan khitan dan pengobatan, oleh sebab itu dilaksanakan khitan dan pengobatan massal dengan penerapan protokol kesehatan. Metode pengabdian ini di laksanakan dengan promosi kegiatan pengabdian kepada masyarakat Rejosari, kemudian bagi yang berminat mendaftar ke panitia. Panitia akan melakukan screening untuk peserta khitan massal yang sesuai indikasi. Pelaksanaan kegiatan akan di laksanakan sesuai jadwal yang di tentukan dengan mengikuti protokol kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa telah di laksanakan pengobatan dan khitan massal di Sekolah Dasar Negeri 3 Rejosari, kecamatan Natar Lampung selatan tanggal 27 Agustus 2020 pada pukul 08.00-12.00 WIB yang di ikuti oleh peserta pengobatan gratis sebanyak 98 pasien dan yang menjalani khitan sebanyak 52 pasien. Petugas kesehatan sebanyak 5 dokter spesialis, 4 dokter umum, 6 perawat dan 27 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini telah di lakukan khitan dan pengobatan massal terhadap pasien tidak mampu secara ekonomi.Kata kunci: Khitan, Pandemi, Pengobatan